您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 行业信息 >

白酒市场行情趋势

发布人:admin 发布时间:2014-08-02 10:58 点击: 次次

  白酒也是快速消费品一族,但是相当于其他快消品来说更有提升和贝博价值,名优白酒,更是跻身于奢侈品一列。
    白酒工业是食品工业的重要组成部分,是国家的重要税收来源。从总体趋势来看,虽然最近几年白酒产量有所降低,规模相对有所缩小,已经由快速扩张时期发展到相对稳定期,但近几年来,产量、产值、税收、销售收入、企业数量、基建投入等仍在持续增长。
    中国白酒的消费总量趋向平稳,但是呈现集中的趋势。知名品牌的销售额稳步上升,一部分中小企业的市场空间被挤占,销量被掠夺。白酒行业的竞争愈演愈烈。近年来,由于税负增加,粮食及其他原料张价,流通费用上涨等因素,使白酒企业生产经营成本不断升高,为增加盈利,白酒企业加快推出中高档产品步伐。
    白酒特别是名优白酒,附加值高,外资垂涎已久。从目前情况来看,外资基本上完成了对啤酒企业的收购,但啤酒已经进入微利时代。外资早把注意力转向了白酒。种种迹象表明,外资加快了进入白酒领域的步伐。中国白酒企业将面临严峻的挑战。
    由于白酒行业同时具有生产资源的垄断性,储藏阶段的升值性,以及消费的奢侈性,这些独特消费特征构成了白酒较高的盈利能力,在这样的背景下,白酒行业的景气度持续回暖。未来10年,白酒的产销总量仍然有一定的上升空间,但处于相对平稳的发展过程。